красный

psy_obuchenie


Центр Системной Семейной Терапии


Previous Entry Share Next Entry
Международная программа по по эмоционально-фокусированной терапии пар (ЭФТ)
csfamilytherapy wrote in psy_obuchenie
Оригинал взят у csfamilytherapy в Международная программа по по эмоционально-фокусированной терапии пар (ЭФТ)

ЦССТ ведет набор в первую в России международную образовательную программу по эмоционально-фокусированной терапии пар (ЭФТ) для семейных и супружеских терапевтов, а также для психологов-консультантов, знакомых с теоретическими положениями гуманистического и системного подходов.

Несколько слов о ЭФТ от Сидоровой Варвары Юрьевны - системного семейного терапевта.

Лечение любви.

Я много лет занимаюсь психологическим консультированием и психотерапией.

Много лет я посещала семинары и читала специальную литературу по психологии и психотерапии. За эти годы я узнала очень много важных и нужных вещей. Но мне все время чего-то не хватало.
В серьезных, глубинных направлениях психотерапии не хватало человечности. Там почему-то не говорилось о том, что мне всегда казалось очень важным в человеческой жизни – о любви. Вернее, говорилось, но как-то так, что это имело отчетливый дух вивисекции. Обсуждались влечения, фиксации, фрустрации и прочие умные вещи. Но почему-то любовь из всего этого исчезала.
В других направлениях психотерапии много говорили о любви. Но это были расплывчатые, общие слова. И мне, как практику, они казались пустыми рассуждениями.

Между тем, жизнь наша пропитана любовью с самого начала до самого конца. Мы рождаемся в любовь наших родителей, наших близких. Да, их любовь несовершенна. Они любят нас, как умеют. Не всегда так, как было бы нужно для идеального взросления. Мы вырастаем со шрамами, оставленными этой несовершенной любовью. И встречаем своих будущих любимых, партнеров, супругов. Они тоже несовершенны. Та любовь, которую они встретили в начале жизни, тоже оставила им свои отметины. И иногда мы, ищущие любви и готовые любить, вдруг оказываемся ошпарены той болью и страхом, которые и есть шрамы любви. Эти боль и страх могут мешать нам любить, слышать и понимать друг друга.

Эмоционально-сфокусированная терапия – это лечение любви.

Это возможность увидеть боль и страх, которые мешают людям быть вместе, мешают понять друг друга. Увидеть, на какие поступки боль и страх толкают любящих людей, как они застилают им глаза и затыкают уши. А увидев эти препятствия, справиться с ними и научиться вести себя иначе.
Так, чтобы люди говорили друг с другом из любви в любовь, а не бились в стены непонимания и не бежали от преследования того, с чем они справиться не могут. Видеть любовь партнера и понимать язык на котором говорит любовь партнера. Ведь любовь говорит на многих языках и проявляет себя во многих обликах.

Несмотря на такие романтические цели и термины, эмоционально-фокусированая терапия – это очень четкий метод. В нем нет ни капли расплывчатости или нечеткости. Это последовательность четких шагов. Всего таких шагов восемь.
На каждом этапе осуществления терапии есть своя цель и конкретные техники ее достижения. Это удачный сплав четких теоретических рамок, обозначающий цель и методы каждого этапа терапии и свободы для импровизации в разговоре с клиентом.
Это возможность всегда контролировать и четко отслеживать терапевтический процесс.

И это может быть очень приятно - думать о любви, говорить о любви и лечить любовь.
И это приятное занятие еще и будет называться работой.


Записаться можно по телефону: +7 495 790 17 24 или по почте: info@family-therapy.ru

Запись ведется на базовый курс.

Подробности курса тут.


?

Log in